SENIORENDREHSCHEIBE FÜR REUSSBÜHL UND LITTAU

Kochkurs mit Edwin Felber

Im Ref. Kirchenzentrum Littau

 

17. Oktober bis 7. November 2024

In der gut ausgerüsteten Küche des reformierten Kirchenzentrum Littau-Reussbühl und unter der versierten Leitung des «Chef de Cuisine» Edwin Felber haben 8 gestandene Männer während vier Donnerstagen Kocherfahrungen gesammelt. Es wurde konzentriert zugehört, gerüstet, geschnetzelt, geweint (nur wegen der Zwiebeln), also vorbereitet, geröstet, gebraten, abgelöscht, abgeschmeckt, eben alles was zum Kochen gehört, wie auch, der nicht unbedingt beliebte, Abwasch und das Aufräumen erledigt.

 

Mittags wurde dann das am Morgen Zubereitete genüsslich gekostet. Am ersten Kurstag gabs nach dem obligatorischen Salat ausgezeichnete Fleischvögel mit Kartoffelstock und ein Dessert im Glas mit gedämpften Trauben auf Biskuit-Krümeln und griechischem Joghurt. Beim Zweiten ein traditionelles, sehr gut mundendes «Ghackets met Hörndli», weniger gut angekommen ist das Experiment-Dessert «Wiiwarm» (für jene, die das nicht kennen; Jeremias Gotthelf hat es in der Novelle «Die schwarze Spinne» beschrieben). Donnerstags darauf wurde durchwegs italienisch gekocht. Es gab nämlich gustose Saltimbocca mit sämigem Risotto alla Milanese (Safran) und ein buonissimo Tiramisu. Abgeschlossen wurde der Kurs mit einer krustigen Rösti als Beilage zum köstlichen «Züri Gschnätzlete» und dem Zwetschgen-Kompott mit Zitronensorbet. Ein gutes Glas Wein durfte jeweils auch nicht fehlen.

 

Es waren lehrreiche und unterhaltsame Kursstunden. Mit Edwin und den Teilnehmern hat es auch sehr gut harmoniert. Es wurde viel gelacht und auch die Gesellschaft genossen. Vielen Dank an Edwin Felber für das Einkaufen, erstellen des Mise-en-Place und die kompetente Unterrichtung.

 

Und übrigens – Den Teilnehmern hat es so gut gefallen, dass der nächste Kochkurs für Senioren, im Frühling 2025, bereits ausgebucht ist und daher nicht mehr ausgeschrieben wird.

 

Text: Toni Elmiger; Fotos: Carlo Matzinger und Toni Elmiger