Besichtigung der Wauwiler Champignons AG
24. Oktober 2016
Herbstzeit! Die Senioren-Drehscheibe geht in die Pilze, in das Wauwilermoos zur Wauwiler Champignons AG.
Margrit Schmid führt 21 Interessierte zu einer eindrücklichen Besichtigung.
Imposante Zahlen: Mit einem Personalbestand von 160 Personen werden jährlich 2700 Tonnen weisse und braune Champignons in 25 Kulturräumen produziert (Täglich 7500 Kg!)
Neben der Produktion von Champignons werden Grossverteiler, Gemüsehändler und einige Gastronomiebetriebe mit verschiedenen Kultur- und Wildpilzen beliefert.
Wildpilze sind Eierschwämme, Steinpilze und Morcheln die nicht gezüchtet werden können.
Das Ausgangsmaterial (Champignonsubstrat und eine spezielle Deckerde) wird maschinell eingefüllt. Das Substrat besteht aus 90 % Pferde- und 10 % Hühnerdung und wird in spezialisierten Betrieben hergestellt. Diese Mischung wird kompostiert und pasteurisiert und anschliessend mit dem Mycel geimpft. Die sogenannte Anwachsphase dauert bis zum Pflückbeginn knapp drei Wochen.
Nach drei Wachstums- und drei Pflückwochen wird das Substrat mit Dampf desinfiziert und als hochwertiger Kompost in Gärten und Landwirtschaft weiterverwendet.
Die Rüstabfälle gelangen in die benachbarte Anlage der Axpo Kompogas. Mit weiteren organischen Abfällen von Gemeinden und Industriebetrieben werden die Materialien vergärt. Es entstehen Strom, Biogas und Wärme, welche via Fernleitung zur Produktion von Champignons genützt wird.
Bruno Peter