Besichtigung der Migros Betriebszentrale Dierikon
19. und 20. September 2023
Wegen der beschränkten Teilnehmerzahl musste Josef Fries einen zweiten Besuchstag organisieren: 40 Personen am Dienstag und weitere 20 am Mittwoch.
In kleinen Gruppen werden wir durch riesige Hallen über Gänge, Treppen und Lifte geführt. Hubstapler mit Computer-Bildschirmen fahren beschäftigt an uns vorbei. Roboterarme greifen, heben, senken, wenden und schieben. Förderbänder……fördern auf und ab in alle Richtungen. Im Hochregallager wird geblinkt und unablässig bewegt. Informatik überall!
In Dierikon werden Bananen gereift, Früchte, Gemüse, Salate und Fleisch für über 100 Filialen der Zentralschweiz, und teilweise aus Basel und dem Tessin, aufbereitet, verpackt, etikettiert, gelagert und versandt.
Den Fleischbereich betreten wir nur mit Schutzbekleidung. Hier arbeitet eine grosse Gruppe intensiv von Hand bzw. mit Messer. Wir erleben die Verarbeitung einer Vielzahl von Produkten, vom Filetstück bis zum Brätchügeli.
Wichtige Nebenbetriebe: Recycling, Entsorgen, Gebinde-Waschanlage, Lastwagen-Prüfstation, Wärme- und Stromerzeugung.
Verdiente Pause mit Kaffee und Gipfeli.
Nach Wunsch, Mittagessen im Betriebseigenen Restaurant.
Eine sehr eindrückliche Besichtigung. Herzlichen Dank der Migros und Seppi Fries.
Weil fotografieren nicht gestattet war, sind einige Bilder der Migros-Webseite entnommen
Bruno Peter